名古屋で喰らふ [逸品]
正直言うと、今まで、名古屋の味覚を馬鹿にしてた。
甘辛いし、みそばっかだし、味濃いし。
先日、星野楽器創立百周年のイベントに名古屋まで繰り出した。
しかし、名古屋に来たからには、何か食わねば。
とりあえず、定番のひつまぶし。
昼の2時過ぎだから、空いているだろう、という予想は甘く、100名くらいの長蛇の列。
せかせか列をつめないのは、観光客だからか、それとも、名古屋の人ののんびりとした気質のためか。
40分ほど待ち、ようやく店内へ。
一杯目は、そのまま喰らふ。
こちら二杯目の薬味つき。
三杯目のだしかけバージョンは、自粛。
ううううううまい。
どいつもこいつもうまいじゃないか。
たれのうまさもそうなのだが、それより、鰻の香ばしさと香りにやられた。
わたしは、そのままご飯と食べる一杯目の食べ方が、鰻のうまさが全面に出てて
一番、好きだった。
薄味好みのわたしは、次回は、ご飯大盛りにしよう、と決意した。
って、次回はあるのか??
こちらは、ぐつぐつ味噌煮込みうどん。
紙のエプロンをして、とり皿を使わず、直にうどんをすする。
これは、味噌に馴染みの薄いわたしには、辛かった。
うどんも固く、粉っぽい感じで、こちらの店は、次回はないかな。
甘辛いし、みそばっかだし、味濃いし。
先日、星野楽器創立百周年のイベントに名古屋まで繰り出した。
しかし、名古屋に来たからには、何か食わねば。
とりあえず、定番のひつまぶし。
昼の2時過ぎだから、空いているだろう、という予想は甘く、100名くらいの長蛇の列。
せかせか列をつめないのは、観光客だからか、それとも、名古屋の人ののんびりとした気質のためか。
40分ほど待ち、ようやく店内へ。
一杯目は、そのまま喰らふ。
こちら二杯目の薬味つき。
三杯目のだしかけバージョンは、自粛。
ううううううまい。
どいつもこいつもうまいじゃないか。
たれのうまさもそうなのだが、それより、鰻の香ばしさと香りにやられた。
わたしは、そのままご飯と食べる一杯目の食べ方が、鰻のうまさが全面に出てて
一番、好きだった。
薄味好みのわたしは、次回は、ご飯大盛りにしよう、と決意した。
って、次回はあるのか??
こちらは、ぐつぐつ味噌煮込みうどん。
紙のエプロンをして、とり皿を使わず、直にうどんをすする。
これは、味噌に馴染みの薄いわたしには、辛かった。
うどんも固く、粉っぽい感じで、こちらの店は、次回はないかな。
2008-06-15 16:53
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コメント(4)
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久しぶりのUPですね^^
あたしも今度名古屋に行く機会があったら
ひまつぶし・・・いや、ひつまぶしをいただくとします。(すみませんお約束で)
以前に行ったときは、やっぱりコーチンの手羽先が美味しかったです。
なるほど流石と思いました。
味噌煮込みうどん・・・わたしは初回も無いかな(笑)
by マッタ (2008-06-16 21:33)
名古屋…いいっすね。
大学4回生の時にゼミ友と行きましたよ~。車2台で、昼ごはんに味噌煮込み、夜ご飯に味噌カツを食べる為だけに日帰りで…
あっという間の旅でしたが、楽しかった~。そしておいしかった~。
by chika_z (2008-06-16 23:34)
「ううううううまい」
「う」が6回もあるということは、かなりうまいと言うことだね!
次、行く時には、荷物持ちでついていきますんでその時はよろしく
お願いしますって言うか いつ行きましょう?・・・言葉がストレート過ぎたかも(笑)
by pyonbaby (2008-06-20 00:32)
***マッタさん
あれ以来、鰻は食べていません。
未だに、想像で反芻してます。
***chika_zさん
味噌煮込みも、次回は口に合うお店が見つかるといいんですけど。
味噌カツも食べないと!
***pyonbabyさん
荷物もってくれるの!?
じゃぁ、いつ行くか、決めましょう。
もちろん、現地集合です。
by zaemont (2008-07-03 19:58)